+34 661 730 577 gkm5314@gmail.com
RU ES UK

Цена    

Эксперты считают, что испанское законодательство должно быть лояльнее к русским инвесторам

Испанские специалисты в сфере недвижимости уверены что Испания, надежды которой во многом связаны с российскими инвесторами, должна пересмотреть ряд нормативных актов, чтобы заинтересовать покупателей в покупке недвижимости и постоянном в ней проживании.

На сегодня по числу покупаемых в Испании домов россияне находятся на третьем месте – 8,81% в общем объеме недвижимых объектов купленных иностранцами и порядка 1,2% от всех операций с недвижимостью.

Увеличение покупательской активности российских инвесторов стало причиной внесения испанскими властями изменений в законодательство, которое теперь предусматривает получение ВНЖ иностранными гражданами, которые приобрели испанскую недвижимость стоимостью более ?500 000. Покупатели сначала получают визу на год, затем двухлетнее временное ВНЖ, а затем разрешение на постоянное проживание при условии сохранения актуальности инвестиций.

Однако Хосе Рамирес, адвокат, практикующий в Марбелье и специализирующийся на недвижимости, уверен, что этого недостаточно. Он считает, что близлежащие Мальта и Португалия составляют Испании серьезную конкуренцию именно благодаря более лояльному к зарубежным инвесторам законодательству.

«На таких покупателей накладывается обязанность сообщать обо всех доходах независимо от страны их получения в случае, если они проживают в Испании больше 183 дней в году. Так как чаще всего речь идет о весьма состоятельных людях их доходы облагаются налогами в размере 52%», - рассказал Рамирес.

Адвокат уверен, что такие нормативы не приемлемы для пенсионеров и людей, которые хотят жить в Испании постоянно и на законных основаниях. Для этой категории покупателей было бы разумно применять «закон Бекхема», по которому налоговая ставка для иностранных резидентов с доходом меньше ?600 000 составляет 24%.

Рамирес сообщает, что российский сегмент рынка недвижимости в Марбелье растет очень активно и увеличился за год на 30%. Однако адвокат сомневается, что эта тенденция сохранится, если действующее законодательство не поменяется. Он предполагает, что тогда Испания рискует потерять не только потенциальных, но и уже проживающих в регионе инвесторов. Хосе Рамирес относит русские семьи к особой категории жителей, вокруг которых создается своеобразный малый бизнес: «Они являются налогоплательщиками, создают и потребляют рабочие места, ведь в домах русских резидентов работают садовники и прислуга».

На сегодняшний день около 80% российских покупателей отдают предпочтение апартаментам и домам, расположенным на побережье, их фаворитами является Валенсия и Коста дель Соль.

Популярные материалы

Цены на недвижимость Марбельи
Престиж, гламур, прекрасная инвестиция в недвижимость - это все про Марбелью. Владеть недвижимостью в Марбелье очень престижно, цены…
Цены на недвижимость Марбельи Далее...
Достопримечательности Коста-дель-Соль
Средиземноморский курорт Коста-дель-Соль расположен на юге Пиренейского полуострова и является частью испанской провинции Андалусии,…
Достопримечательности Коста-дель-Соль Далее...
Ипотечное кредитование
Процедура получения ипотечного кредита в Испании стала значительно проще. Достаточно иметь намерение приобрести недвижимость, средства…
Ипотечное кредитование Далее...
Солнечный берег Коста-дель-Соль
На всех испанских курортах Коста-дель-Соль созданы великолепные условия для комфортного и разнообразного отдыха. Прекрасный климат…
Солнечный берег Коста-дель-Соль Далее...
e-mail