+34 661 730 577 gkm5314@gmail.com
RU ES UK

Цена    

В Малаге прошли торжественные шествия Святой недели

Всю неделю перед Светлой Пасхой по улицам Малаги проходили торжественные процессии со скульптурами страстей Господних, в которых принимали участие тысячи людей.

Для всех христиан День Христова Воскресения – это главное торжество и к нему всегда готовятся по-особенному. В России предпасхальная неделя – это время уединения, молитв и воздержания в пище, а в Андалусии наоборот улицы заполняются красочными процессиями и звуками музыки, исполняемой духовыми оркестрами. Участники шествий несут большие платформы-троны со скульптурами, изображающими различные сцены из последних дней жизни Иисуса Христа. Фигуры символизируют победу веры, поэтому уже много веков назад сложилась традиция украшать троны и композиции на них с неимоверной роскошью: одежду на скульптурах расшивают драгоценными камнями и золотыми нитями, а сами платформы поражают изяществом резьбы.

В каждом испанском городе и даже в небольшой деревеньке существуют собственные обряды для проведения праздничных шествий, но Малага известна самыми зрелищными и красивыми процессиями. Ради этого события в нее приезжает известный киноактер Антонио Бандерас, который облачается в одежда назарена и идет по улицам вместе с представителями одного из церковных братств.

Первым и самым многочисленным в этом году стало шествие «Христос плененный» (Jesus Cautivo). В нем приняло участие примерно 50 000 человек. Многие из них шли за троном босиком и с завязанными глазами. Так обычно поступают те, кто дал Богу какой-либо обет, попросил его помощи или наоборот выражает благодарность. На помосте была установлена фигура Спасителя со связанными руками. На время процессии все забывают о своей национальности и становятся братьями и сестрами, возносящими почести Всевышнему. Такое единение символизирует понимание того, что никто не одинок в этом мире и каждый приходит на землю как дитя Божие, чтобы выполнить предназначенную ему миссию.

В шествии также участвовали представители церковного братства, созданного в честь святых Паулы и Сириако – воинов-мучеников, погибших за веру в Малаге в 313 году. Особенность процессии этого братства в цыганах, идущих за троном в национальных одеждах подчеркивающих их этническую принадлежность.

Во вторник по городским улицам пронесли два трона: Jesus del Rescate и Virgen de Gracia. Второй трон несла процессия церковного прихода Святого Лазаря. Он всегда выделяется особой благородной красотой и изысканной роскошью. Зрители стремились увидеть и трон с образом Богородицы, именуемом «Невеста Малаги» (Maria Santisima del Rocio). Скульптурное изображение Девы Марии в белоснежном одеянии установили на платформе осыпанной белыми розами. К этому трону жители и гости столицы провинции, как и все испанцы, относятся с особым благоговением.

В среду главным местом событий стала расположенная в центре города церковь Maria Santisima de la Paloma, из которой вынесли усыпанный цветами трон «Вирхен де ла Палома». Зрелище было поистине потрясающим: по традиции на платформе в окружении мерцающего огня свечей сидели белые голуби, символизирующие чистоту и придающие церемонии трогательную торжественность.

В этот же день проходило шествие братства Апостола Иакова с троном El Rico. Это одно из древнейших церковных братств Малаги, основанное в далеком 1658 году. Во времена монарха Карлоса III в городе началась эпидемия чумы, и нести трон было просто некому. Тогда было принято решение привлечь к процессии заключенных, так как за тюремные стены болезни проникнуть не удалось. Преступники выполнили свои обязанности, и ни один не предпринял попытки сбежать, что впечатлило короля. Поэтому он издал указ о ежегодном освобождении в среду на Святой неделе одного из заключенных. С тех пор и по сей день трон El Rico всегда сопровождает узник, получивший в этот день свободу и олицетворяющий начало новой лучшей жизни.

Наибольшее количество тронов в городе можно увидеть в святой четверг. Торжество началось утром с прибытия корабля с легионерами, сошедшими на берег под звуки оркестра и со своим талисманом – животным. Шествие началось ночью: легионеры пели собственные гимны под военный оркестр, вынесли трон Cristo de La Buena Muert, во время процессии демонстрировали искусное обращение с оружием, а закончилось мероприятие глубокой ночью, когда в присутствии огромного числа людей трон занесли в Дом братства. Впервые в Малаге шествия с участием легионеров прошли в 1921 году.

В пятницу вынос первого трона состоялся только в 15-30, а последний пронесли по малагским улицам ближе к утру.

В Светлое воскресение в процессиях участвовали все церковные братства провинции. И хотя трона было всего два - Maria Reina de Los Cielos и Cristo Resucitado - в городе царила праздничная атмосфера, а воздух наполнял мелодичный колокольный звон, раздающийся со всех уголков Малаги.

Празднование такого масштаба - это серьезное испытание для городской мэрии и полиции, но в этом году организация шествий в течение Святой недели была на высшем уровне.

Популярные материалы

Типы недвижимости в Испании
Следует отметить наличие множества типов жилых объектов в Испании, незнакомых большинству иностранцев. Короткое описание типов объектов:…
Типы недвижимости в Испании Далее...
Зарубежная недвижимость в Испании
Если Испания - для Вас удачное совпадение всего того, что для Вас имеет приоритетное значение при выборе места для Вашей зарубежной…
Зарубежная недвижимость в Испании Далее...
Виллы в Марбелье дешёво
Кварталы фешенебельных вилл "Золотой мили" и слава о Марбелье, как о элитном курорте неизбежно приводят к мысли, что владеть подобной…
Виллы в Марбелье дешёво Далее...
Испанская недвижимость
Испания – страна, которая ежегодно принимает огромный поток туристов. Благодаря этому, дома, виллы, апартаменты в Испании всегда востребованы…
Испанская недвижимость Далее...
e-mail