+34 661 730 577 gkm5314@gmail.com
RU ES UK

Цена    

В Испании входят в моду дома-огороды

Сейчас городские огороды уже не являются чем-то особенным – их обустраивают не только на крышах высотных зданий, но и на балконах. Испанский архитектор Риккардо Игерас де Карденас решил пойти еще дальше и оформил патент на эксклюзивный проект, согласно которому домашний огород рассматривается как один из ведущих и функциональных элементов. При желании обустроить себе небольшой зеленый участок может как владелец отдельно стоящего дома, так и квартиры.

Автор идеи видит огород как экологическую основу жилого пространства, размещенную по окружности последнего. По словам архитектора: «Для каждого конкретного региона разрабатывается отдельный проект с учетом характерного индекса количества осадков. Эта необходимо для установки верных параметров в системе управления по распределению дождевой воды, необходимой для проведения полива в течение всего года».

Дома-огороды точно соответствуют духу современной архитектуры, где органично сочетаются прогрессивные (возобновляемая энергия) и традиционные (разведение растений) веяния. Экономия энергетических затрат достигается благодаря применению ветряных турбин, солнечных панелей и котлов, работающих на биомассе. Это оборудование регулирует мощность в зависимости от погодных условий.

Инновационный огород представляет собой куполообразное сооружение с округлыми каркасными элементами и водонепроницаемым полотном белого цвета, чьей главной функцией является сбор воды. Затем накопленная влага или сразу стекает в искусственный водоем внизу здания через проем в куполе или попадает сначала в ров, выкопанный вдоль стен, а уже после в водохранилище. Система допускает повторное прохождение сточных вод, так как оснащена специальными фильтрами. При этом столь сложный механизм не портит эстетического вида конструкции.

Первым домом, где был реализован пробный проект, стало жилье Хорхе Хуана Гарсии в деревне Велосильо в провинции Сеговия. Строительство здания площадью больше 160 метров квадратных обошлось в €200 000, включая налоговые платежи и непредвиденные расходы. Дом названный Casa Impluvium спроектировал Риккардо де Карденас и в нем полностью отсутствует электрическая сеть – энергия вырабатывается только с помощью водозабора. «Можно сказать, что уже 1,5 года мы живем в своеобразной исследовательской лаборатории», - отмечает владелец экспериментальной недвижимости.

С учетом того, что Casa Impluvium был построен как тестовый вариант, у него имеются как достоинства, так и недостатки. Хуан Гарсия к неоспоримым плюсам своего жилья относит отличную теплоизоляцию и биоклиматические элементы, но считает, что смешанная энергетическая система нуждается в доработке. Хотя даже при таких параметрах дома его хозяева существенно экономят на оплате электроэнергии.

Популярные материалы

Достопримечательности Коста-дель-Соль
Средиземноморский курорт Коста-дель-Соль расположен на юге Пиренейского полуострова и является частью испанской провинции Андалусии,…
Достопримечательности Коста-дель-Соль Далее...
Апартаменты у моря в Марбелье
Превосходные апартаменты на первой линии моря в Марбелье предлагаются, как в самом городе, так и в элитных пригородных поселках. Подобный…
Апартаменты у моря в Марбелье Далее...
Лучшие музеи Барселоны
Барселона является столицей Каталонии, а с 2010 года — столицей Средиземноморского союза. Это второй по величине город Испании. Сотни…
Лучшие музеи Барселоны Далее...
Пляжи Марбельи
В этой статье будут перечислены пляжи, которые находятся в живописном городе Марбелье в солнечной Испании. Многие туристы посещают…
Пляжи Марбельи Далее...
e-mail