+34 661 730 577 gkm5314@gmail.com
RU ES UK

Цена    

Статистика продаж на рынке недвижимости Испании в 2013 году

Испанское министерство развития подвело итоги прошедшего 2013 г. и обнародовало статистику продаж недвижимости, обратив внимание на активизацию на рынке иностранных граждан.

В 2013 г. большая часть операций была проведена с недвижимостью Коста Бланки – 3 442 заключенные сделки. У остальных регионов показатели значительно ниже. Даже такие популярные островные регионы как Тенерифе и Балеары не смогли опередить юг и север Коста Бланки. Балеарские острова заняли в рейтинге четвертую строчку – 1 020 сделок за год, а Тенерифе пятую – 882 сделки. За Коста Бланкой следует Малага, здесь заключено 1 922 договора, а на третьем месте Барселона, жилье в которой покупатели рассматривают не только как выгодную инвестицию, но и как возможность постоянного проживания в столице Каталонии.

Данные за прошлый год свидетельствуют о том, что недвижимостью Испании клиенты часто интересуются именно как способом выгодного капиталовложения. Эти выводы следуют из того, что покупателями все чаще становятся не испанцы, а состоятельные граждане других государств, грезящие о престижном статусе владельца собственной виллы или особняка на побережье. Согласно статистике большая часть покупателей приобретает испанскую недвижимость как второй дом.

Если сравнивать рынок в 2013 г. с 2012 г., то в целом заметны некоторые признаки стагнации – общее число сделок уменьшилось. Однако число операций проведенных зарубежными инвесторами напротив увеличилось. К примеру, в четвертом квартале прошедшего 2013 г. количество сделок с участием иностранцем возросло на 0,1% в сравнении с 2012 г. и достигло 13 629.

В динамике продаж за последние 10 кварталов наблюдается стойкая тенденция роста активности граждан других стран, в первую очередь российских и китайских инвесторов, которые чаще всего приобретают жилье в Испании.

Нерезиденты провели за год 1 158 операций, а на долю жилых объектов из общего числа договоров пришлось 15,8% - 14 787 сделок.

Комментируя прошлогоднюю статистику, эксперты организации профессионалов по недвижимости FIABCI Spain отмечают, что очень много квартир в прибрежной зоне приобретается по специальным банковским предложениям с ощутимой скидкой. В этом случае клиенты редко используют заемные средства.

Специалисты крупнейшего в Испании аналитического агентства Quick Telecom сообщают, что наибольшей популярностью у покупателей пользуются односемейные объекты недвижимости, чья средняя стоимость составляет порядка €158 000. В таком жилье обычно две спальни и две ванные комнаты.

Все аналитики сходятся в одном – зарубежные клиенты стали гораздо лучше разбираться в рынке и предъявляют все больше требований к недвижимости.

Популярные материалы

Лучшие музеи Барселоны
Барселона является столицей Каталонии, а с 2010 года — столицей Средиземноморского союза. Это второй по величине город Испании. Сотни…
Лучшие музеи Барселоны Далее...
Достопримечательности Коста-дель-Соль
Наверное нельзя постичь огромное количество прекрасных мест Испании, а праздников на побережье Коста-дель-Соль хоть отбавляй. Здесь…
Достопримечательности Коста-дель-Соль Далее...
Коста-дель-Соль – отдых
Коста-дель-Соль - самая южная часть Средиземноморского побережья Испании, протяженность – более 300 км. Как организовать отдых, что…
Коста-дель-Соль – отдых   Далее...
Покупка недвижимости в Испании
Дома в Испании покупают люди из многих стран мира. Очень популярна недвижимость Испании среди жителей России и стран СНГ. Людей привлекают…
Покупка недвижимости в Испании Далее...
e-mail