+34 661 730 577 gkm5314@gmail.com
RU ES UK

Цена    

10 советов иностранным гражданам планирующим приобрести испанскую недвижимость

Продажи испанской недвижимости иностранным гражданам продолжают расти в геометрической прогрессии. В течение второго квартала текущего года количество сделок с участием зарубежных клиентов достигло 13% от общего числа проведенных операций. Таких показателей на недвижимом рынке Испании никогда раньше зафиксировано не было.

Лидерами среди покупателей остаются британцы, заключившие 15,77% от общего числа сделок с недвижимостью при участии иностранцев. В следующую за ними тройку вошли французы, россияне и немцы с показателями 10,11%, 8,08% и 7,53% соответственно. Немного меньшую активность проявили граждане Швеции и Италии, на чью долю пришлось 5,93% и 4,72% покупок.

Практически все зарубежные инвесторы приобретают туристическую недвижимость, расположенную на побережье или в крупных городах рядом с основными достопримечательностями.

В связи с такой активностью иностранцев на рынке в Коллегии регистраторов имущества подготовили список рекомендаций для тех иностранных граждан, которые изучают возможность покупки в Испании жилья или коммерческих объектов.

1. Выбор подходящей недвижимости является самой непростой частью всего процесса. На данном этапе главное не поддаться спешке и тщательно изучить все предложения, лично осмотреть объекты и проверить законность их юридического статуса.

2. Потенциальный покупатель обязательно должен подать запрос в реестр собственности, чтобы установить, кто в действительности является владельцем недвижимости, выяснить ее положение с точки зрения законодательства и наличие финансовых обременений, к примеру, долгов.

3. Включение недвижимости в Реестр собственности – это единственное подтверждение права собственности на приобретаемое жилье. В связи с этим очень важно делать запрос в организацию до момента передачи залога или полной оплаты покупки, чтобы убедиться, что продавец и владелец недвижимости является одним и тем же человеком.

4. Покупатель может самостоятельно решать, нуждается ли он в дополнительных услугах предлагаемых агентством недвижимости. Это может быть предложение оформить сделку в конкретной нотариальной конторе или содействие в получения ипотечного займа.

5. К услугам риэлторов обращается продавец недвижимости, поэтому и оплата их комиссионных также является его обязанностью, а не покупателя.

6. Прежде чем оплачивать покупку даже частично необходимо обязательно лично осмотреть приобретаемый объект недвижимости: изучить его состояние, уровень шума, качество строения и отделки, транспортное сообщение и возможно близость торговых точек, медицинских или образовательных учреждений.

7. При покупке жилья в строящемся доме нельзя вносить денежные средства или даже просто заключать контракт до того момента как Реестр собственности или Торговый реестр официально не подтвердят наличие у застройщика разрешения на ведение строительства. В данном случае придется выяснять, имеет ли проект все нужные лицензии муниципальных властей и делать это желательно при помощи юриста. Россиянам, которые не владеют испанским лучше остановить выбор на адвокатской конторе с русскоязычным персоналом, чтобы не упустить важные нюансы сделки. 

8. Существенный момент при покупке жилья на вторичном рынке – это выяснение того, не был ли прежний собственник связан с ипотечными кредитами. Если да, то это не самая выгодная сделка, так как условия прежнего банковского финансирования могут быть не совсем подходящими, хотя всегда есть возможность внести в договор изменения, согласовав их с банковским учреждением.

9. Многие покупатели уверены, что если они оплачивают покупку исключительно личными средствами без использования дополнительного финансирования, то услуги нотариуса им не понадобятся, а частный договор между продавцом и покупателем выступает достаточным доказательством смены собственника. А в случае если клиент желает включить приобретенную недвижимость в Реестр имущества, то тогда выбор нотариальной конторы остается за лицом, которое оплачивает услуги ее специалистов.

Однако занимающийся адвокатской деятельностью Фигерас Давид Батет отмечает, что: «Любая сделка должна быть оформлена у нотариусов, в ином случае она не может считаться законной. Затем договор нужно зарегистрировать в Реестре недвижимости и изменить в нем имя владельца объекта. Подписание частного договора до нотариального заверения оценивается с точки зрения испанского законодательства только как намерение и своего рода гарантия обоих сторон совершить сделку с указанным имуществом и в указанный срок. При этом подпись на таком документе не дает покупателю право собственности на недвижимость. Стоимость оформления покупки в Реестре недвижимости и нотариальные расходы – это всегда обязанность покупателя».

10. При приобретении недвижимости в Испании каждый клиент обязан уплатить все установленные налоговые платежи. Если предмет сделки – это первичное жилье, то тогда речь идет об IVA, то есть НДС. При операциях с вторичной недвижимостью оплачивается ITP – налог на передачу имущества. В первом случае к расходам добавиться еще и IAJD – налог на оформление юридических актов.

Популярные материалы

Туристическая Испания
Среди многочисленных стран, туристы зачастую выбирают именно Испанию. Эта страна придется по душе каждому, а впечатления ещё долго…
Туристическая Испания Далее...
Недвижимость в Андалусии
Краткий обзор доступных для покупателей и туристов вариантов жилья в Андалусии: роскошные виллы или уютные квартиры, аренда на короткий…
Недвижимость в Андалусии Далее...
Услуги агентства недвижимости в Марбелье
Специалисты агентства недвижимости Golden Key Marbella в Марбелье оказывают услуги по подбору недвижимости, подготовке всей документации…
Услуги агентства недвижимости в Марбелье Далее...
Покупка недвижимости в Испании
В данной статье подробно описаны этапы сделки купли-продажи, порядок оформления документов, особенности и возможности по оплате сделки,…
Покупка недвижимости в Испании Далее...
e-mail