В Каталонии сосредоточена пятая часть ресторанов Испании
Ссылаясь на данные FehrData, портал Hosteleria Digital обнародовал информацию, согласно которой 60% испанских ресторанов сосредоточено в Мадриде, Каталонии, Валенсии и Андалусии.
Лидером в этом списке стала Каталония, на территории которой расположена пятая часть ресторанов страны (20%). Второе место заняла Андалусия с 15%. Не сильно отстала от нее и испанская столица, в Мадриде работает 14% ресторанов, а в пределах Валенсии открыто 12% от общего числа ресторанов Испании.
Цифры по другим регионам гораздо скромнее. Например, в Галисии и на Канарах сосредоточено 6% заведений, а в Наварре, Эстремадуре, Риохе и Кантабрии всего по 1%.
FehrData в своей базе данных также классифицирует заведения на группы зависимо от средней стоимости чека: рестораны высшего класса, среднего уровня, бюджетные рестораны и на нижней ступеньке находятся фаст-фуды и точки питания, где еда подается на вынос.
При такой градации первые строчки занимают рестораны с меню со средними ценами. Их доля в общем числе составляет 57%. На следующей позиции обосновались бюджетные заведения – 22,7%, за ними идут фаст-фуды с показателем 11,4%, а замыкают рейтинг высококлассные рестораны – 8,5%.
В масштабах страны отмечено уменьшение количества ресторанов всех уровней. Исключением являются только Балеарские острова, где все группы прибавили по 10%. Главными факторами, которые повлияли на закрытие многих заведений, стало повышение налогов и стоимости электроэнергии с одновременным падением объемов продаж и цен. Как заметил один из экспертов российской компании «Клен», занимающей лидирующее положение в индустрии общепита в российском сегменте, холодильное и тепловое оборудование должно обеспечивать качество продуктов, но никогда не увеличивать нагрузку на бюджет ресторана. При этом во многих заведениях техника исчерпала свой лимит, а ее замену некоторые испанские кафе и рестораны не смогли себе позволить, что и стало причиной их закрытия.
В среднем в Испании на тысячу жителей приходится 1,7 ресторана. Некоторые регионы отличаются более высокими показателями: Болеары – 3,4, Канары – 2,3, Каталония – 2,1, Валенсия 1,9 ресторана на одну тысячу жителей. В Мадриде, Астурии и Кантабрии показатели держатся на уровне общегосударственных.
Среди провинций наибольшим количество заведений на тысячу жителей отличились Мадрид и Барселона – 1,7 и 1,9 соответственно. В Валенсии на тысячу населения приходится 1,6 ресторана, а в Севилье – 1.