11 лучших вин Испании, которые рекомендует мэтр дегустации Роберт Паркер
Испания — это райские пляжи, памятники архитектуры, признанные частью мирового наследия, зажигательные музыкальные ритмы, лучшая в мире кухня и вековые традиции виноделия.
Испания является одним из двух лидеров по поставкам вина в Европе и в мире. Великолепные вина — неотъемлемая часть застолья в Средиземноморье, и это вполне отвечает условиям климата.
Главные показатели высокого качества вина с точки зрения экспертов:
гармония вкуса и аромата;
отсутствие быстрого опьяняющего эффекта;
эстетическое наслаждение от употребления напитка.
Красные и белые вина имеют свои отличительные особенности:
если оттенок молодого белого вина слишком светлый — это признак того, что вино легкое;
прозрачные вина обладают более кислым вкусом;
чем старше вино, тем более насыщен его цвет;
если вино оставляет бурый или серый след – «ободок», то это свидетельство того, что оно перезрело.
Диапазон крепости напитка, который относится к категории вин, колеблется от 12 до 14 градусов.
Специалисты советуют обязательно обращать внимание не только на марку вина, но и на регион производства. Ведь качество вина напрямую зависит от почвы, климата, того, какие именно особенности принесло лето конкретного года и как оно повлияло на урожай.
В Испании несколько основных винодельческих регионов. Наиболее известные:
Риоха;
Наварра;
РиберадельДуэро;
Каталония;
Приорато.
Знаменитый эксперт-дегустатор Роберт Паркер, чье уникальное обоняние, сенситивность и память позволили разработать 100-балльную шкалу оценки вин, представил свою версию Топ-6 лучших вин Испании. В нее входят:
- Pingus 2006. Красное сухое вино густого темного оттенка. Вкус вина многогранен, в нем переплелись шоколадные и кофейные нотки и древесные ароматы. Вино имеет великолепное и долгое послевкусие.
- Vina El Pison 2007. Прекрасный багряный цвет вина сочетается с вкусом сочного спелого красного винограда.
- Unico Reserva Especia lNV. Вино изготавливается из зрелого винограда и отражает лучшие традиции виноделия Испании. Цвет вина вызывает в памяти спелые вишни, вкус поражает богатством оттенков.
- Clos Erasmus 2006. Чудесный аромат вина создаст незабываемую атмосферу: фруктовые запахи перемешиваются с тонкими веяниями сандалового дерева. Вкус вина приятный, сладкий, романтический.
- Vina Sastre Pesus 2006. Высокое качество вина обеспечивается многолетней передачей секрета его изготовления в династии Састре. Выпуск вина ограничен, это увеличивает его привлекательность для ценителей.
- Doix Costers de Vinyes Velles 2005. При изготовлении вина используются несколько сортов винограда, что обуславливает богатство палитры вкуса. Цвет вина близок к лиловому.
Стоимость вин, удостоившихся высокой оценки мэтра Роберта Паркера, находится в диапазоне от 200 до 1500 евро.
Но есть вина, которые, не являясь элитными, не заставят разочароваться. Отличный вкус, достойное качество и демократичная цена сделали их популярными. Именно эти вина туристы часто привозят в подарок из Испании. Так, можно рекомендовать:
- Terreus 1998. Вино с элегантным, роскошным вкусом. Послевкусие с приятной терпкостью.
- Calchetas 2001 Magana. Крепкое вино, близкое к портвейну. Фруктовые, цветочные и пряные ароматы и богатство вкуса: улавливаются тропические нотки с добавлением специй, а также сливочный оттенок.
- Pintia 2001. Вино сорта темпранильо. Вкус сочетает ноты малины и пряностей с ароматом специй.
- Mas La Plana 1998. Вино каберне совиньон, аромат садовых и лесных ягод и превосходный вкус.
- Dehesa La Cranha 2000. Красное вино, фруктовые ароматы перекликаются с запахом специй. Легко пьется. Послевкусие несколько тяжеловато.
Перед тем как откупорить заветную бутылку вина, следует дать ей постоять в течение длительного времени в прохладном месте, вдали от солнечных лучей. Это позволит в полной мере насладиться букетом изысканного вкуса испанского вина.
Натуральное вино высокого качества является полезным для здоровья напитком. Солнце и темперамент Испании — в замечательных испанских винах.