+34 661 730 577 gkm5314@gmail.com
RU ES UK

Цена    

Испанская Коллегия регистраторов имущества сообщает о восстановлении недвижимого рынка

Последняя статистика подтверждает, что на рынке испанской недвижимости произошла смена тенденций. Аналогичные данные содержатся и в Реестровой статистике недвижимого сектора Испании, подготовленной специалистами из Коллегии регистраторов имущества. В прошедшем 2014 году среднегодовой рост цен на объекты увеличился на 2,55% в сравнении с показателями предыдущего 2013 года. Такая положительная динамика зафиксирована впервые с момента падения рынка в 2008 году.

По словам Беатрис Корредор, возглавляющей в Коллегии регистраторов отдел институциональных отношений: «Процесс снижения стоимости жилья завершен и сейчас рынок характеризуется устойчивостью». При этом она обратила внимание, что в зависимости от региона уровень положительных изменений различается.

Эксперт также отметила, что нестабильная и неопределенная обстановка не только на внутреннем, но и на международном уровне не позволяет делать точные прогнозы в отношении цен на объекты в ближайшем будущем. Указанные факторы по ее мнению могут оказать непредвиденное воздействие на сектор жилой недвижимости страны. И в то же время Корредор заявила, что колебания цен во многом зависят от налоговых льгот, которые в настоящий момент практически отсутствуют.

В Коллегии регистраторов сообщают, что в прошедшем 2014 году количество операций проведенных с недвижимостью снизилось в сравнении с 2013 годом на 3,1% и достигло 318 928 сделок. Преимущественно предметом купли-продажи (62,73%) выступало жилье вторичного рынка. За год с объектами данной категории совершено 200 065 операций, а в течение четвертого квартала 2014 года было оформлено 54 800 договоров по покупке жилья. Рост указанного сегмента составил 13%.

На первичном рынке наоборот произошло снижение активности на 22%. Всего здесь было зарегистрировано 118 863 сделки. Самые низкие цифры пришлись на последний квартал ушедшего года – 23 000 операций.

«Недвижимость вторичного рынка, как правило, более привлекательна с точки зрения расположения, а ее стоимость имеет больший диапазон», - комментирует Корредор.

В своем докладе регистраторы выделили спрос на недвижимые объекты Испании со стороны иностранцев в отдельный раздел. В нем говорится, что показатели 2014 года в этой группе операций достигли рекордного максимума: их доля в общем количестве проведенных сделок составляет 13%. То есть постоянный рост заинтересованности зарубежных инвесторов отмечается уже на протяжении пяти последних лет. Сейчас самое время покупать недвижимость в Испании.

В списке наиболее активных покупателей лидируют граждане Великобритании (18,6% от общего числа операций с участием иностранцев), Франции (9,3%), Германии (7,2%), Италии (6,1%), России (5,8%), Швеции (5,8%), Китая (4,1%) и Норвегии (3,7%).

Беатрис Корредор уверена, что новая тенденция вызвана «ростом доверия к рынку недвижимости Испании со стороны международного сообщества». Она прогнозирует, что в дальнейшем негативных изменений не будет, так как коррекция цен на объекты уже завершилась. Эксперт также отмечает, что активность клиентов и соответственно увеличение количества операций связаны с желанием покупателей выгодно инвестировать денежные средства.

Проанализировав состояние сектора ипотечного кредитования специалисты Коллегии регистраторов заявили, что тут ситуация весьма обнадеживающая. Согласно их сведениям заемщики сейчас могут получить более крупные суммы, средний размер которых достигает €105 422, показав за несколько лет рост на 0,89%. Помимо этого ставки по кредитам уменьшились до 3,37%, а срок выплаты напротив увеличился до 22-23 лет.

Корредор сообщила, что теперь финансовые организации более обоснованно подходят к оформлению ипотечных займов, выдавая их только клиентам, имеющим средний и высокий уровень дохода.

И все-таки, несмотря на позитивные тенденции, возникшие в секторе жилой недвижимости, эксперты обращают внимание на тот факт, что «их укрепление невозможно без общей стабилизации экономического положения Испании». В качестве обязательного для этого условия Беатрис Корредор назвала создание постоянных рабочих мест с конкурентной оплатой труда, что позволит испанцам получить доступ к кредитам.

Популярные материалы

Оформление сделок
В данной статье подробно описаны этапы сделки купли-продажи, порядок оформления документов, особенности и возможности по оплате сделки,…
Оформление сделок Далее...
Аренда недвижимости на Коста-дель-Соль
Коста-дель-Соль гарантирует только яркий отдых в условиях величественной природы. Снятие жилья в аренду – это возможность обрести…
Аренда недвижимости на Коста-дель-Соль Далее...
Покупка нерезидентом недвижимости
Если Ваша мечта — приобретение недвижимости в солнечной Испании, недостаток накопленных средств не должен мешать этой мечте осуществиться!…
Покупка нерезидентом недвижимости Далее...
Туристическая Испания
Среди многочисленных стран, туристы зачастую выбирают именно Испанию. Эта страна придется по душе каждому, а впечатления ещё долго…
Туристическая Испания Далее...

Лучшие предложения

e-mail