+34 661 730 577 gkm5314@gmail.com
RU ES UK

Цена    

Испанию посетила «гуманитарная экспедиция» из России

25 мая в Испанию прибыла «русская гуманитарная экспедиция», которая в течение 13 дней посетит 6 городов: Мадрид, Малагу, Барселону, Валенсию, Аликанте и Таррагону. Поездка запланирована в рамках культурной программы перекрестных годов испанского языка и литературы в Российской Федерации и русского языка и литературы в Испании. Организаторами визита выступили Федеральное агентство «Россотрудничество» и Университет «Синергия».

В состав делегации вошли эксперты в сфере русистики и филологии, литераторы, культурологи, группа «Ковчег», певица Ольга Арефьева и актеры двух театров – «Калимба» и имени А.П. Чехова. Для них, а также для всех кому интересна русская культура, запланированы различные образовательные мероприятия.

Представители института статистики сообщают, что сейчас в Испании живет приблизительно 190 000 российских граждан, а изучением русского занимается порядка 70 000 человек. По сведениям ассоциации преподавателей русского языка и литературы в ВУЗах страны русский преподают для 7 000 учащихся. В то же время организаторы экспедиции отмечают, что эта цифра крайне мала в сравнении со 100 000 российских студентов, изучающих испанский.

Любовь Глебова, возглавляющая «Россотрудничество», уверена, что контакты между двумя государствами нужно активно развивать, потому что их культуры обладают схожими и очень важными качествами: интересная и насыщенная история, богатое культурное наследие, большие творческие перспективы и обоюдный интерес.

«Развитие связей в культурной сфере – это одно из важнейших условий для укрепления межгосударственных отношений. Именно они могут повлиять на создание положительного образа нашей страны в сознании европейцев. Помимо этого двусторонняя заинтересованность может стать хорошей основой для сотрудничества в области образования. Например, в форме организации учебных курсов по изучению славянской филологии на территории Испании», - отметила Любовь Глебова.

Ее точку зрения разделяет Михаил Кудинов, глава отдела по общественным связям Университета «Синергия» и координатор экспедиции. По его мнению, развитие отношений двух стран поможет повысить интерес студентов из России к изучению испанского языка, а из Испании – к русскому. «В Испании постоянно проводятся различные мероприятия, главной целью которых является межкультурный обмен с Россией. Конечно, прежде всего, они интересны русскоязычным людям, но при этом могут заинтересовать и испанцев. Русская диаспора здесь очень многочисленна. Только за последние 5 лет она увеличилась в 10 раз и это ее дополнительное преимущество и стимул для местных учреждений и организаций участвовать в процессе популяризации славянской культуры», - рассказал Кудинов.

Организаторы экспедиции отметили, что главная цель проекта – это продвижение российской культуры и образования как среди граждан РФ, постоянно живущих на территории другого государства, так и всех категорий иностранцев. Участники проекта намерены установить крепкие связи, которые в будущем будут способствовать развитию длительных партнерских отношений между Россией и Испанией в образовательной, культурной и научной областях.

Популярные материалы

Испанская недвижимость
Испания – страна, которая ежегодно принимает огромный поток туристов. Благодаря этому, дома, виллы, апартаменты в Испании всегда востребованы…
Испанская недвижимость Далее...
Лучшие пляжи Испании
Испания — одна из популярнейших курортных стран. Пляжи Испании — это сочетание красот природы с комфортом, ласковое солнышко для шикарного…
Лучшие пляжи Испании Далее...
Отдых на Коста-дель-Соль в Испании
На юге Испании от Малаги до пролива Гибралтара расположились курорты Коста-дель-Соль. Если перевести на русский язык, то это значит…
Отдых на Коста-дель-Соль в Испании Далее...
Разнообразные напитки в Испании
Сангрия как и разнообразные сорта вин стали своеобразным символом Испании зарубежом и поэтому очень популярны среди туристов, однако…
Разнообразные напитки в Испании Далее...
e-mail