+34 661 730 577 gkm5314@gmail.com
RU ES UK

Цена    

В Каталонии вводят новую жилищную модель

В Каталонии все чаще применяется модель жилья, включающая элементы собственности и аренды.

На территории региона ее внедрение осуществляют Цессионные кооперативы, которые в 2014 г. планируют ввести в эксплуатацию два новых здания, построенных на муниципальной земле. Одно из них, расположенное по улице Принсеса, включает всего 6 апартаментов небольшой площади, второе более просторное и рассчитано на 30 квартир разной площади. Построен дом на незанятом земельном участке в районе Ла Бордетта, где ранее размещались заводские мощности.

Новая жилищная модель заимствована у датчан, которые с успехом применяют ее уже несколько десятилетий. Суть заключается в двойной передаче прав в отношении использования квартиры и прилегающего земельного участка. Собственник жилья или земли передает их по договору, который заключается на срок 75-99 лет. Прежде такие здания строились на государственной земле, но сейчас все чаще их возводят на участках, находящихся в частной собственности в обмен на определенную сумму компенсации. Расходы по реконструкции существующего или строительства нового здания принимают на себя участники кооператива, которые вносят первичный взнос, а затем выплачивают кредит ежемесячными небольшими платежами.

Договор об аренде апартаментов или квартиры заключается с одним лицом, которое вправе использовать помещение и включить в «семейную ячейку» своих близких или других людей. Арендатор может передать право пользования жильем по наследству какому-либо члену «семейной ячейки» при условии, что последний также проживал в помещении. А вот право продажи договор не предусматривает. Кроме того, не проживание в квартире приравнивается к утере прав на ее использование и в этом случае арендатору возвращается первичный взнос. Для нового съемщика действуют такие же условия, в том числе в отношении размера выплат.

Сейчас на территории Каталонии есть 10 таких проектов. Первый открылся еще в 2008 г. в небольшом городке Санта-Мария-де-Оло, а в районе Сариа-Сан-Жервази год назад был восстановлен заброшенный жилой дом площадью 500 м.кв., принадлежавший ранее частному лицу. Сейчас в нем проживает 12 семей.

Альтернативная модель жилья пока не получила широкого распространения в Испании, но ее инициаторы отмечают, что и граждане, и власти проявляют к ней все больший интерес.

Муниципальные власти положительно оценивают реализацию обоих новых проектов: «Если со временем обнаружится, что идея получит сторонников, в том числе и инвесторов, а ее авторы выполнят поставленные перед ними требования, мы готовы пойти на встречу и рассмотреть вопрос о передаче участка. Эта модель соответствует требованиям современности и поэтому весьма интересна».

Популярные материалы

Виллы в Марбелье
Марбелья, как настоящий бриллиант, сверкающий под лучами жаркого солнца Андалусии, многогранна. Одна из граней сверкает великолепием…
Виллы в Марбелье Далее...
Курорт Коста-дель-Соль в Испании
Коста-дель-Соль один из самых посещаемых курортов Испании туристами со всего мира, в том числе и из России, что обусловлено множеством…
Курорт Коста-дель-Соль в Испании Далее...
Майорка - центр отдыха в Испании
Майорка — это не только мягкий климат, прозрачная вода и прелестные пляжи. Фотоальбом и воспоминания об отдыхе не будут полноценными…
Майорка - центр отдыха в Испании Далее...
Снять квартиру в Марбелье
Марбелья, город-феерия на берегу теплого моря, интересен своей многогранностью. Здесь множество возможностей оказаться вместе с творческой…
Снять квартиру в Марбелье Далее...
e-mail