Испанские рестораны включают в свое меню блюда с цветами
Самые прогрессивные испанские рестораны все чаще добавляют в свое меню блюда, в состав которых входят цветы. В целом в кулинарии применяется порядка 250 видов цветов. Самые распространенные – это лепестки роз, жасмин, фиалки, гвоздика, цветы мальвы, гладиолусы, цветы тыквы и кабачка, хризантемы, анютины глазки, календула, маки и цветы апельсина.
Цветочные элементы могут входить в состав блюда или использоваться при его декоративном оформлении. В большинстве случаев такие ингредиенты не проходят термическую обработку, хотя есть и исключения, например, цветы кабачков, которые зачастую жарят, запекают или фаршируют.
Наибольшей популярностью пользуются розовые лепестки, входящие в состав соусов, салатов и тортов. Из фиалок готовят травяные чаи и карамель, а также добавляют в джемы, чей вкус становится более насыщенным. Жасмин и хризантемы подаются к рыбе в качестве гарнира, а горьковатый привкус календулы обогащает вкус бульонов. Широко используется лаванда. Ее цветы добавляют в салатные соусы, яичные крема флана и натильяс – десерты на основе молока, яиц и сахара, блюда из риса и курицы. Приготовление цветочных блюд требует особого умения, так как лепестки очень нежные и хрупкие.
Необычные угощения предлагают в Барселоне в ресторане «Dos Cielos», в Жироне – в «La Calendula», в Сан-Себастьяне (Страна Басков) – в «Arzak», в Рентериа (Страна Басков) – в «Mugaritz», в Нигране (Галисия) – в «Los Abetos», в Вальфагоне-де-Балагер (Каталония) – в «El Die».